注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张利军的BLOG

http://www.zhanglijun.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣赏别人是一种境界,善待别人是一种胸怀,关心别人是一种品质,理解别人是一种涵养,帮助别人是一种快乐.

文章分类
网易考拉推荐

人生的51%智慧  

2011-08-21 21:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1992年,十六岁的李昌镐首次夺得世界冠军,之后十余年,打遍天下无敌手,开创了一个辉煌的时代。

每位围棋大师都有鲜明、独特的风格:武宫正树的大气磅礴,马晓春的轻灵飘逸,曹薰铉的敏捷锐利,刘昌赫的大开大阖……都精彩奇妙,令人赞叹。李昌镐的棋却朴实得不能再朴实,让人感到笨拙甚至吃亏,从没有让人连呼“过瘾”的感觉。专家说:李昌镐的棋,很少见到妙手。

妙手是指最精妙的下法,一着妙手,可解开困境,可扭转败局,可一举制胜,堪称妙到毫巅的智慧。棋史上有不少留名千古的妙手,如“镇神头”、“闲着妙手”、“耳赤妙手”……

李昌镐成绩天下第一,却棋风拙朴,很少妙手,成了一个谜。

一次,记者问他这个问题,内向的他木讷良久,憋出一句:“我从不追求妙手。”

“为什么呢?妙手是最高效率的棋啊!”

“……每手棋,我只求51%的效率。”

记者愣住了,只求51%的效率?众所周知,棋子效率越高越占优势,高效行棋,自古以来就是棋手追求的目标。李昌镐又说:

“我从不想一举击溃对手。”记者再追问,他不开口了。

李昌镐的老对手、中国围棋代表人物之一马晓春九段曾说,如果一手棋的效率满分是10分的话,那么李昌镐的棋,每一手最多只能打6分到7分。这印证了李昌镐所言非虚。

为什么每手棋追求51%的效率,却是世界第一?十多年前,我看到上述报道,困惑不已:近日似有所悟。

每手棋追求51%的效率,也就是每个回合只想比对手多得1%。每手棋有这样的效果微不足道,但一盘棋中,有一半以上的棋得到预期效果,结果是唯一的,就是赢。李昌镐的棋证实了这一点。他最使对手们头痛的是“半目胜”,一局棋三百手左右,赢半目。这是最细微的差距。要把握到这个火候,比中盘获胜更难。

追求51%的效率,就是用51%的力量进攻。用100%的力量进攻,不更强吗?不然。人求胜欲最强的时候,恰是最不冷静的时候;对别人进攻最强的时候,正是防守最弱的时候。所以,李昌镐用51%的力量进攻,另外49%的力量防守。这是他没说出的。这使他的棋极其稳健、冷静,极少出错,常使对手感到无隙可乘。年轻的他因此得了许多与年龄不相称的绰号:少年姜太公、鳄鱼、石佛……

妙手极美,从另一个角度看,是陷阱。谁能让自己的思维一直保持在100%的高效上呢?因追求妙手,用上全部精力,思维也像透支一样,妙手之后,不假深思的棋也来了。如果对手没有被击溃,你的破绽就完全呈给了对方。全力之后,必有懈怠;极亮之后,必有大暗;迈最大步子往前冲,也最容易一脚踩空。这不是每个棋手都看到的,李昌镐看到了。

在他眼中,极品的妙手,就是看破妙手的诱惑后,落下的平凡一子。

推想到人生。人生如棋,也是追求成功,但是成功的诱惑,也会把人引向歧路。人要有拒绝名利诱惑的心力,才能去面对名利,否则便会踏入歧路。有此心力的人,在山下不抱怨,在山巅不失态,在泥淖中不抱怨,在乱花中不迷路,能从容、冲淡地对待胜负。能驾驭自己,方能驾驭环境。

棋追求51%的效率,对人生也是极好的借鉴。如今社会上热谈效率、成功,很多人分分秒秒争效率、全力以赴求成功,匆匆忙忙往前跑,很少有时间慢下来,看看天上的云地上的景,顾不得停一停,听听心灵的需要。人生难道就为抓得更多?这样的人生价值观,未必正确。若以51%的精力追求事业,用49%的精力营造一个心灵的后花园,生活会更加优雅,灵性会更加潇洒舒展。

追求51%,是含蓄之美。花看半开,酒饮微醺,若全开、大醉,妙处也就丧尽了。国画要“留白”,空白处没有笔墨,正是画家苦心经营的地方。于无声处听到惊雷,才是艺术的高妙之处。

追求51%,是一种智慧。人们都渴望圆满、完美,其实美味吃饱就会厌弃,登山登上绝顶,面临的多是险路。曾国藩就曾有这样的心理历程。他平定太平天国后,实力、声望达到顶峰,转而悟出万物盈虚之理,发现了圆满的害处,将书斋取名“求阙斋”,有意自损,化解了官场的险恶。历代很多与他功业相似的人,因追求圆满,反而极度亏损。盈虚之理,何等精微啊。

无独有偶,安踏公司掌门人丁志忠曾说:“51%与49%是父亲教给我的一个‘黄金分割’比例,他很早就告诉我,做每件事情,都要让别人占51%的好处,自己只要留49%就可以了。”这与许多人的利己主义不同,利人重于利己,成人重于成己,看似吃亏,却因为先利人,给自己留下了无限开阔的后路。

51%,极拙,极淡,却有着“大成若缺”的智慧,“真水无香”的境界,如同一杯淡若无味茶,令人品之不尽。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018