注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张利军的BLOG

http://www.zhanglijun.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣赏别人是一种境界,善待别人是一种胸怀,关心别人是一种品质,理解别人是一种涵养,帮助别人是一种快乐.

文章分类
网易考拉推荐

威客:(WitKey 智慧钥匙)  

2009-02-05 18:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

威客这个名词也是当今网络普及化下的产物,很多人都不是很了解,这里带大家一起了解一下,相信不久的将来你也会是其中的一员的:)

“威客”是英文Witkey(wit智慧、key钥匙)的音译。通俗地讲,“威客”就是在网络上帮人解决问题,获取报酬的人。中国“威客”规模已达到60万人,进入2006年后,“威客”每月增长率超过30%,国内的几家著名威客网均因流量暴增而瘫痪多次。    博客是人人都来写文章,威客是人人都来做服务。如果大家对威客还不是很了解,可以看看这篇文章《第四类互联网交互模式――威客模式》。 

简单的说,威客就是“我帮人人,人人帮我”,只不过这个“帮助”分为有偿的和无偿的两种类型。威客网站就是给大家一个平台,让大家公开自己的知识、经验、能力,让需要帮助的人了解到你及你可以提供的服务和帮助,同时也可以帮你找到能够帮助自己解决问题和麻烦的人,并获得他的帮助。 

博客与威客都是互联网日渐普及、全民参与这种大环境下的产物。威客如果能够得到好的推广和宣传,产生一些好的威客服务交易平台,相信威客网站今后的发展必然超过博客网站。之所以这样认为,原因就是博客网站和威客网站存在如下不同点: 

第一, 博客网站没有明确的盈利模式,威客网站的盈利模式非常清晰。关于博客如何盈利的问题,我们见过了无数的讨论,然而仍然只是停留在访问量的问题上,可是任何网站如果访问量足够大,都是可以盈利的,这还有什么可以讨论的呢? 

威客网站时间就是CtoC交易网站,其盈利模式与其他CtoC网站没有什么不同,甚至有可能更加可行。原因是大家在威客网站交易的是服务性产品和无支出成本的服务,所以网站的服务性就更加重要,收费自然更加容易。 

第二, 不是人人都能做博客,威客却是人人都可以做。做博客有一点技术难度,做威客基本没有技术难度。这样以来,更加体现了互联网上的全民参与性,让全面都可以参加到威客服务的行列中来。 

博客一定要有一定的文学功底,要求能写还要会宣传自己的blog; 

威客只需要知道自己能做什么,并且愿意将自己能做的事情用文字公布到网上,等待别人来找你帮助或服务。 

第三, 参与博客是人人做贡献,博客贡献文字、访问者贡献流量,受益者只有网站;参与威客,每个人都可以收益。威客是在交换或者买卖彼此的服务,每个威客从服务别人中获得收益,访问者可以找到自己需要的服务,网站可以从为威客提供交易平台获得收益。 

第四, 博客需要花费很多的精力和时间,威客则基本不需要花时间去维护和更新自己发布的信息。每个人在威客网站发布的信息,就是自己能为别人提供的知识、经验、服务等内容,这些信息一般不会过期,只要拥有就终身可以提供给需要者,只是看什么时候会有需要者出现。 

第五, 博客是草根文化,大量的信息的堆积使得人们无法准确获得有效的信息;威客由于是一种商品交易,所以信息的质量能够提高,服务也能在一定程度上的到保证。 

博客能够流行得益于这个社会越来越个性化,那么可以相信,提供个性化服务的威客,也存在流行的趋势。希望威客可以开创一个新的互联网时代。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018